当前位置:首页 > 求职招聘 >

关于年终奖的4个故事:年终奖,最见公司格局(1)

2021-06-27 09:56:38
每年到这个节骨眼上,很多人晚上睡不着,辗转反侧琢磨一个事儿:老板今年会给我发多少年终奖啊?甚至白天上班时心里也不踏实,毕竟是高是低,还看不出半点蛛丝马迹。

这个话题我应该等大家都发完年终奖后再写,但我想了下,万一有老板看了我文章,决定给大家多发一点呢。

年终奖怎么发,这是老板的一场期末考试。

每个老板都是奔着对公司未来更好去做,但怎么发才是对公司未来更好,不同的老板有不同的理解,所以背后拼的是格局,这篇就分享关于年终奖的4个小故事:

一个画年终奖大饼的失望故事 + 一个年终奖患了拖延症的故事 + 一个年终奖低的出乎意料的故事 + 一个年终奖高的出乎意料的故事。

每一个故事都在真实的发生着,看完你可以看看你是哪种。 1 一个画年终奖大饼的失望故事 我的同行朋友,年初自己做了一个美妆号,到今天大概15万用户,靠做社群电商带货,今年赚了接近200万。

年底一起吃饭,她特别感慨,说特别感谢2017年底老板请他吃的那顿难受的饭,那天老板说有重要的事情跟她商量,因为到年底了,她以为老板找她是聊年终奖,要兑现她等了一年的承诺。

结果老板确实是找她聊年终奖的,哦不,不是找她聊,是通知她:今年的年终奖取消了。那一刻,她心里有个东西崩塌了,那个东西叫信任。

2014年她就入行运营美妆号,她有内容天赋,而且从刚上大学时她就痴迷研究时尚、美妆这些东西,写过很多爆款文章,作为写手在圈内小有名气。

2016年,内容投资大热,那年底有投资人找到她,想给她一笔钱让她自己做号。她的性格不太适合独立创业,恰巧当时有个新媒体公司找到她,邀请她加入,然后用公司资源内部孵化她,让她从零到一做一个美妆号。显然,她更倾向于第二个机会。

2016年底辞职,2017年就加入了那家公司。加入之前,当然要聊条件,老板说这个项目算是内部创业,不能给太高的薪水,但是如果到年底能做起来,给高额年终奖+股份。

入职后,真的是从零做起,注册公众号,想定位,取名字,定头像,获取种子用户,之后开始日复一日的做内容...老板一直说给她招人,但一直说招不到,后面她也不问了,一摊子事都是自己做。

做内容特别累,基本没有周末,没有五一十一,平时也几乎每天加班,但想想靠一己之力做起一个号来,多有成就感,年底还有高额年终奖,这些累都不算事。

她说,快到年底的时候,她还时不时幻想那个年终奖的数字,30万?25万?说不定有50万呢?最起码也有20万吧...甚至她还提前给爸爸打电话说要给家里买部10万左右的车。

有朋友可能说,这年终奖也太多了,我解释下:整个2017年她一个人写了接近150篇原创,把一个账号从无到有做到了25万用户。25万用户什么概念,你靠腾讯广点通投放涨优质粉做到这个数,没有150万做不下来,如果直接把号卖掉,没有300万你绝对舍不得卖,这只是说用户数,还有150篇原创内容呢?

而这些,她一个人搞定了。

结果老板跟她说的是,这个号靠你一个人做起来了,25万用户,很了不起,但是从公司角度,我们在这个号上一直在投入(其实就投入她一个人力,没放资源),还没进行商业尝试,明年能不能赚到钱也还不一定,我们希望你明年继续努力,把这个号继续做大的情况下,同时做商业化....

整个2017年,她领着12K的月薪给公司做了一个25万用户的优质号,就被这样打发了。

第二天她就提出离职了,公司再三挽留没留住,2018年初她一个人开始创业,如今他们成了一个细分领域的死对头。

如何让一个人对你失望透顶?你不断的承诺在未来给他一样东西,最后说没了,不给他。
2 一个年终奖患了拖延症的故事 2017年新榜大会,我过去玩了半天,面基了一个之前在一个微信群认识的朋友,聊的很开心。

那天他比较兴奋,因为老板带他一起来参加新榜大会,还让他代表公司上台领奖,也是在那天,老板高兴,提前跟他透露了他的年终奖数额:5万。

毕业工作5年了,他从来没拿过2万以上的年终奖,这次拿到了4个月月薪的年终奖,能不高兴嘛。结果2018年的5月的一天,他突然跟我发微信,问我能不能打电话请教我一个问题。

通完电话我才直到,他的年终奖还有2万没发。

年终奖是5万没错,但放假前开年会,老板开会跟大家说,公司发这么高的年终奖是希望激励大家第二年更好的为公司做贡献,长期做贡献,不希望有些人领完年终奖就跑。所以春节先发一部分,剩下的在第二年第一季度结束后再发。

结果,总共5万的年终奖,春节回家时他只拿到了1万。整个春节他都过的闷闷不乐,甚至看春晚时都在想:剩下的4万还靠谱么?春节结束回到公司上班,他什么工作状态?

按他的原话就是:我特么一会儿觉得要好好表现,毕竟还有4万年终奖没发,一会儿又觉得公司太特么傻逼了,工作起来特没劲,有时候我都想赌气不要了辞职走人。

那段时间,他说自己有点神经质了。结果还有他更想不到的,说好了第一季度结束后补发剩下的年终奖,结果终于熬到了2018年的5月,却只发了2万,公司说第一季度公司业务整体不太乐观,剩下了8月份一定给大家发。

这就是为什么他给我打电话疯狂吐槽。剩下的2万,他又熬了3个月才拿到。后来他跟我说,8月份,所有人都拿全年终奖后,有近一半的牛人都离职了。

我问:是不是大家本来就是打算拿完年终奖走人的?

他答:并不是。2017年底老板公布完年终奖时,大家都特别高兴,准备领完年终奖后,第二年好好再干一年的。大家离职纯碎是因为公司在年终奖的发放上折腾的大家都不爽了,你想想,如果明年如果还这样呢?谁能受得了。

我非常认同他最后补的那句,他说:但傻逼公司一定是以为我们本来就打算领完年终奖就走的,老板永远不知道,我们是被他折腾走的。

如何让一个人再也不想跟你合作?你承诺给他一样确定性的东西,却让他在得到的过程中充满不确定性。

电竞赛事报名 www.esports-edu.com
聚能生活网