当前位置:首页 > 人工智能 >

英特尔重新开始布局可穿戴 掉头还是触礁

2021-06-22 23:02:23

  2014年对于英特尔来说有点儿悲惨,先是手机市场失利,后又在平板市场落了个人仰马翻的下场。看着IBM和微软转型求存,英特尔甩甩头,决定找个新领域“重新开始”——欲当下一场联网大潮来临时的首批“弄潮儿”。

  说物联网也好,说狭隘的可穿戴也罢,有人选择了像FitBit、Nest一样自己做硬件产品,有人选择了像谷歌、苹果一样只思考行标,而英特尔则选择了从自己的强项入手:做芯片和传感器,但同时也提供数据分析服务。

  其实这对于英特尔来说,“我们已搭好了框架,就等你的入驻”,这种无“结界”赚钱的做法一直是它的风格。

  据了解,这家主营芯片制造的企业已经在微型特殊芯片方面小有建树,而这也正是可穿戴设备急需解决的一大重要问题。从SMS Audio的BioSport入耳式耳机,到Opening Ceremony家的MICA手环,从Luxottica的时尚款,再到成为传说中二代的芯片供应商,英特尔似乎终于在这股洪流中摸清了自己的地位:2013年决定由前苹果高管Mike Bell带头成立“New Devices(新设备)”部门、2014年1亿美元收购可穿戴制造商Basis Science。

  船大难调头,但形势迫在眉睫,不调,等着的不是搁浅就是触礁。

  在移动市场这片海的惨痛教训,英特尔至今记忆犹新,也正因此,面对业内预测的500多亿台的物联网和可穿戴设备,Bell表示誓要“站在其它企业前列”,与关注如何制造产品相比,“我们更关注如何让它们在一起完美协作”。

  只看重消费者市场吗?怎么可能。

  英特尔相信自己在企业市场的号召力和判断力,医疗成像、风能发电、工业制造……在Mike Bell眼里,英特尔从不用担心这些“旧”行业,车载、游戏机以及家居自动化这三大领域或才是他和新设备部门更应关注的。据悉,英特尔已经和西门子在智能停车系统上建立了战略合作关系,跟NCR公司在消费者交易领域搭档。

  山河一片大好吗?问题当然有。

  BasisPeak并没有达到预期的火热,“但是我们还是觉得这个市场有很大空间”。跟Opening Ceremony合作的产品为啥没能跻身主流智能手表之列呢?面对外界的质疑,Mike Bell笑着说,“至少它没有那么传说中的那么奢华,不是吗?”

  要更小、更快、更廉价的芯片,这是英特尔对未来的设定。

  移动市场失利已经难以挽回,但至少不能再错过下场革命,“起码我们现在已经是(物联网领域的)前几名”,Mike Bell说,英特尔不会也不能再重蹈在手机和平板上的覆辙。

  “如果未来十年可穿戴和物联网的市场将突破500亿台,人们会在每一个(产品)身上看见我们的logo”


北京印象租房 https://bj.c21.com.cn/zufang/1923057.html
聚能生活网