当前位置:首页 > 人工智能 >

全装修成品住宅兴起 前装智能家居会成为趋势吗?

2021-06-13 20:54:54

  家电企业与家居、装修设计以及房地产企业紧密结合的前装智能家居已成行业发展新趋势,但用户的个性装修需求该如何适配以及各平台系统的接入标准该如何兼容,是前装+智能家居当前面临的难点。

001.jpg

  前装智能家居成趋势?

  因华为入场而掀热的“智慧屏”正渐渐降温。

  实际上以“人与家电、家电与家电之间的交互”为核心理念的智慧屏并不是新事物,随着近些年AI、5G概念的兴起以及各行业对智慧家庭的尝试,智慧屏也并非一定是智能家居的中心。

  家居、装修设计以及房地产企业紧密结合的前装智能家居已成家电行业发展新趋势。

  近年来,河南、山西、湖北等各省市陆续出台了关于加快成品住宅发展的政策,北京、上海、广州、深圳等城市也都已开始推行全装修成品住宅建设,毛坯房市场正渐渐缩小。与此同时,买房后即可拎包入住的需求也使得各房地产企业开始寻求与装修、家居、家电等企业的合作。

  而另一方面,由于全球经济波动、房地产销售下行、人口红利消失以及消费升级、产业升级的消费现状,家电行业零售市场承压多时,市场表现不甚理想,转型与调整正成为近年来家电行业的共同步调。

  对于房地产商而言,前期对住宅进行智能化接入,可在销售环节产生更多的溢价,同时促进在房企运营过程中对业主的服务;对于运营商而言,其强大的接入能力和用户规模奠定了深厚的用户基础,在终端设备的控制能力,更有助于发挥和增强用户粘性价值;对于硬件设备厂商而言,设备的智能化可通过网络连接,让家电具有更强的社交功能,并且可根据用户需求提供更加人性化的体验。

002.gif

  互联标准下的博弈

  但在中怡康消费电子事业部总经理彭显东看来,前置智能家居还面临着售后服务主体不清晰、各品类产品质量和功能无法保证的问题,更为重要的是目前智能家居还有着连接标准不统一的限制。

  “家装渠道的售价和其他渠道比如在京东的售价如何协调、智能产品和非智能产品如何平衡、用户的个性装修需求又该如何适配以及各平台系统的接入标准如何兼容,这是前装+智能家居现今的难点。”彭显东指出。

  事实也确实如此,创维的一名员工就向时代财经表示,如果想要将智控茶几变成更个性化的产品,将会花费更多成本,因为这将需要生产另外的模具。

  而在关键的智能家庭互通互联标准上,创维总工程师吴伟则对时代财经表示,“现在有一个好的迹象就是云云互通,创维和美的云云互联,两个私有协议之间就能把问题解决掉。”

  但问题在于目前各家有各家的协议、系统或应用,由于存在海量的设备与多种技术手段,现今物联网的连接标准呈现出碎片化与无序的状态。

  比如今年3月份,中国家用电器协会就发表了一份云云互联信息安全标准,联想、创维、康佳、美的、TCL等16家企业参与其中标准的定制。

  9月份,海尔也宣布其“云云互联”方案在OCF中国论坛获得通过,称有望打破目前智能家居生态碎片化的难题。

  智能家居的最终目的,并非为了简单地将各家电设备集成,而是借助领先的科技手段,帮助人们更好地享受生活。理想状态下的智能家居环境,设备可以主动地感知用户的需求,为其生活提供相应的服务。因此,前装市场智能家居接入的系统首选,应当是便捷可操作,包容开放,同时具有强大的生态整合服务能力,可以融合人工智能、语音识别等各种新兴科技能力的平台商。

  吴伟透露,目前工信部正在出台一份统一的智慧家庭互联互通标准。“现在就是各家企业在博弈,看以后哪家的市场占有率更高或者发展得更好,谁就能在工信部的这份标准中有更大的优势和话语权。”

  而根据2019《互联网周刊》&eNet研究院选择排行,现今布局AloT的企业不仅数量众多,而且角色各异,既有科大讯飞、百度、小米等互联网大佬,TCL、海尔、创维等传统家电巨头,还有许多的创业企业也参与其中,市场热闹的同时竞争也相当激烈。

  不过,在梁振鹏看来,政府方面出台的接入标准大多时候都只是起到了引导、协调作用。“接入标准更多是市场行为,国家从整体层面是很难制定一个统一的标准。因为智能家居每年都在发展,每年都有不同的新产品类别,国家出台一个标准需要花费很长的时间,很有可能出台后就与当时市场的产品接入标准不同了。”(本文综合自:时代财经、云智易物联平台等媒体,观点仅供参考)


广州钢板 hkjum968000.51sole.com
聚能生活网