当前位置:首页 > 灯饰资讯 >

欧美道路照明近年来发展态势(下)

2021-06-24 09:54:57

  光源是正在试验和推广的产品,使用的色温已从原来追求高效率的高色温逐渐降下来,从原来的6000K降到目前的4000K或更低。无极灯用于辅道、非机动车道和居住区等的道路的报道也有所闻,但总的使用数量和地方不多,远少于CPO,更少于LED。

  另一种LEP(无极金卤灯)也有见闻,但应用报道的甚少。

  

图5芝加哥市使用CMH为路灯光源的报道

  3.近年来国外采用的LED路灯产品

  LED光源用于路灯在国外有三个值得注意的趋势:

  (1)在使用LED光源的形式上,为了便于维护保养,采用模块化的趋势日趋明朗,最有代表性的组织是ZHAGA,代表性的形式是BOOK4。

  (2)表面形状简洁易于维护DOE的入门之路(gateway)中道路灯,PHILIPS的LED灯比较有代表性的是RoadView系列,还有如英国生产的Woodhouse和URBIS路灯也都具有这样的形态。

  (3)目前使用的路灯绝大部分都是用于辅道的,不是运行高速机动车的道路,替代250WHPS居多。

  

图6:美国使用的陶瓷金卤灯(venturelighting的RIO)的报道。

  4.进入21世纪后欧美和国际上的道路照明标准

  (1)概述

  道路照明标准是指导道路照明设计及其照明设备开发和发展的最重要的技术支撑,纵观这半个多世纪的道路照明标准内容可以看出,人们对道路照明认知的变化和发展趋势,表2列出了部分变化的内容。

  道路照明的发展和进步与交通事业发展和车辆技术的提高密不可分,也与日益忙碌的城市交通网络有关。从最早的20世纪60年代开始以路面上照度为评价系统的道路照明标准开始后,逐步进步到机动车道路面用亮度评价和机非混合道用照度评价的变化,由此出现了对道路照明认识深度的提高和衡量指标的完善。进入21世纪后,对于道路照明来说,绿色要求和低碳技术也逐步发展成为技术工作的主旋律。按照分析,从深层次理解角度来看,一条道路上照明等级不应该是一成不变的,即晚上路面的亮暗始终如一保持不变是不符合能源使用需求的,应该与交通流量、交通速度、路面状态和周边环境等因素结合起来后,再加上人身安全和事故发生率等诸多要素一起考虑。特别是几乎所有道路路面上,交通流量会随时间的变化有很大幅度的起伏。而现有的照明手法恰恰是开灯后不再关灯或做调整直到天亮,目前即使有晚间半功率控制的手法,大都是定时的,与交通流量无关。

  新的标准中的提法,为道路照明的节能奠定了理论基础,使道路照明智能化成为现实,与此同时,对照明设备(路灯和控制系统)的更新指出了方向,提出了新的课题和内容,使原来看似传统的一成不变的老行业赋予新的内涵,焕发了青春活力。

  此外,英国近十年来公布的两个标准(2003版和2013版)中把考虑的白光光源对中间视觉贡献的计算方法从比较粗的方法改变到更定量化。此举在其他各国尚没有响应,估计今后也会有所趋同。

  

图7:PHILIPS应用Cosmo polies灯具。

  

表2


一体化雨水泵站 ycjzsx1473020892.51sole.com
聚能生活网