当前位置:首页 > 读书心得 >

《人与宇宙》读后感800字

2021-06-29 10:44:33

浩茫宇宙,包容了一切事物。从地球系、太阳系、、银河系,乃至整个宇宙,在里面孕育着太多的未知,而人类也不断为之而探索着。事实上,宇宙与人之间有着密切的联系,但目前,人的智力还无法去解开宇宙真实又神秘的面纱。

通过阅读,我了解了许多关于宇宙奥秘的基本知识,也了解到人类对于宇宙的探索还远远不够。浩瀚的宇宙对于人类来说,也许永远是个谜,但不管怎样,它教会了我们,人类在宇宙面前永远是渺小的,人类应该有所畏惧。无论科技如何发展,技术如何进步,仍然有许多非人力所能及的力量存在于宇宙之中,而我们所能做的只有好好的生活,寻找自己内心的价值所在,并为之奋斗一生。

书本在启迪我们的心智的同时,也熏陶着我们的心灵。它以不容质疑的语言告诉我们:“宇宙是一首伟大的物质演化的史诗。宇宙把物质和智能交给了我们人类,而精神和道德的完却要靠我们自己来完成。”更重要的是,它用客观、严谨的目光来看待人类现有的科学技术水平,一针见血的指出了道德水平能否控制科学成果的利用对于人类生存的重要性。令我印象最深的是它多次指出“我们是幸运”的来鼓励人类去珍惜这来之不易。

宇宙的诞生是一个奇迹,但生命的诞生更是一个奇迹。到目前为止,研究发现只有地球是拥有生命的,从恐龙时代,到现在的科技时代,历经了几十亿年的历程,世界开始出现文明,人类懂得了思考,不能不说人类是伟大的生物。人类在发现了自然规律之后,按照自然的规律,一点点的将地球改造成所谓的按人类意志发展的生机勃勃的世界。然而,事情并不总是一帆风顺的,人类在改造自然、向自然索取的同时,也在破坏着自然,并且促使着这个自然向着不利于人类发展的环境转化。环境污染、人口膨胀已经让人类吃够苦头,如果不采取有效措施去遏制这个势头,恐怕将来毁灭地球的,不是一颗行星,而是人类自己了。

珍爱生命,珍爱自然,这是这本书给我最大的感受。地球是幸运的,因为他具备了所有星球不具备或不完全具备的优越条件,成为了一个优秀的生命载体;生命是幸运的,它们应当庆幸,有这样一个神奇的家园在承载着它们,支持着它们。最幸运的,还是数我们——人类,拥有高级智慧的、宇宙中发现的唯一的智能生命,尽管我们的生理结构与其它动物没什么区别,都是蛋白质、碳水化合物的构成,但我们会劳动,有精神,有意识,知道自己在干什么,将要干什么。

《人与宇宙》更告诉了我们做人的道理,应该崇敬宇宙,崇敬大自然,人的一生应该有所敬畏,爱护大自然,爱护身边的一切,不要为金钱迷失了人类的应有的天性——自然,应该懂得这个世界,还有许多超越金钱物质世界的精神领域,等待着你我去研究和探索,这种宝贵的精神财富才是能够代代相传下去的真正宝藏。


西城房屋出租 https://m.c21.com.cn/bj/zufang/xicheng/pg1
聚能生活网